top of page

Выбор ингредиентов при создании артефакта

Конев встречал учеников, как всегда, расслаблено и неформально. Сидел на этот раз он, правда, не на столе, а на своем учительском стуле, однако полностью первый предмет мебели вниманием обделен не был – на него были вызывающе закинуты ноги. Дождавшись, пока ученики зайдут в зал, доцент щелкнул пальцами, и мел, взлетев в воздух, старательно вывел «Выбор ингредиентов при создании артефакта».

- Итак, господа и дамы! На написание этой лекции меня, в свое время, вдохновил Турнир Трех Волшебников в Магисмо, а именно – проверка от тамошних артефактологов. Столько глубоких знаний, столько понимания тайных закономерностей и разницы между магическими свойствами Erythroxylum coca и Erythroxylum ecarinatum, что я счел попросту не уместным оставлять наш кабинет без столь важной темы. Что же, сейчас покажу, как выбирать материал для вашей заготовки. Смотрите внимательнее, а лучше записывайте, очень важные вещи говорю. Записываете? Молодцы! Итак, первым делом, берем болт, - Конев открыл ящика стола и извлек упомянутый предмет размером со свой кулак, - и с полной глубиной ответственности кладем его на это дело. Все. Лекция закончена, все молодцы, все свободны, - точкой послужил звук легкого удара болта о столешницу.

Конев неожиданно улыбнулся и обвел взглядом явно не собирающихся расходиться учеников.

- Сидите? Правильно делаете, у меня есть, что вам рассказать помимо этого, ведь, говоря откровенно, это не совсем правда. И да, выделяйте, пожалуйста, в своих конспектах важные места красным, а то, как показывает практика, у профессоров из других школ не так много времени, чтобы ознакомиться с моими работами, и они понимают их превратно. Например, с их слов выходит, что я вам тут затираю такую вещь, будто артефакт получает прилив сил и разумности со смертью хозяина, да-с… Но ладно, вернемся к нашим баранам, материалы! Начнем с того, почему эти все поверья бабок из деревней для нас не играют особой роли. Вспомним для этого первый шаг при создании артефакта – представить со всей тщательностью прошлое назначение предмета, а потом полностью его стереть. То есть с точки зрения нашей науки, абсолютно все равно, из чего ты сделаешь основу для жезла, пуляющего огненные шары, из березы или из ясеня, ведь они оба сгорят одинаково после первого же применения, руки бы сломать тому, кто делает такие подделки. Лопухоидную физику, господа, никто не отменял, а дерево, оно, как бы, горит. Нет, вы можете, конечно, заставить дерево не гореть, однако это лишние затраты силы, и чтобы что? Чтобы зачем?  Но ладно, я снова отвлекся на кидание камней в чужие огороды.

Думаю, вы уже заметили первый принцип, по которому все же стоит выбирать материал заготовки – соответствие назначению. Упомянутый жезл лучше делать из металла с низкой теплопроводностью, а мелкому оберегу главное просто быть удобным. Второй же я демонстрировал ранее на лекциях по созданию простейших артефактов, а также задавал наводящий вопрос в домашке по артефактам усиливающим. Неплохо было бы то, чтобы изначальная суть артефакта хотя бы частично соответствовала его новому назначению. Суть тут в том, что на сто процентов отчистить предмет от его старой сути у вас все равно не выйдет – это идеал, так сказать, к которому можно лишь асимптотически приближаться. И вот если эта изначальная суть не будет противоречить сути новой, это не вызовет в артефакте внутренних конфликтов и не будет мешать его работе, что на практике выльется в повышение безопасности и эффективности. Что правда, когда артефактолог творит в спокойном состоянии и знает свое дело, этим можно пренебречь вплоть до второго, а то и третьего приближения, но если оно вам ничего не стоит, то выбрать подходящую по форме и сути заготовку все же стоит.

И теперь, наконец, третий принцип. Да, материал сам по себе все же имеет смысл. Да, серебро усилит артефакт против нечисти, причем любой, а не только той, у которой к ней от природы уязвимость. Да, золото в целом сделает артефакт чуть лучше, а драгоценные камни увеличат общий запас доступной артефакту энергии. Вот только… мизерно. Понимаете, сила там, куда мы ее поместили. Люди тысячелетиями верили в тот или иной магический эффект того или иного материала, вот он, собственно, его и приобрел. Ну, плюс влияние всяких там дриад, языческих божков, прочей фигни, однако в любом случае, в масштабах творимой волшбы – мизер. Вы сейчас можете меня спросить, но, мол, как так, работает же! Делают же обереги по рецептам бабки из деревни, огоньком зачаровывают, в соль окунают для очищения, и пашет не хуже ваших «Артефактус оберегатиус». В ответ на это повторюсь. Сила там, куда вы ее поместили. Их артефакты работают не потому, что соль такая великая очистительница, или там зажженная и потом задутая свечка может что-то там зачаровать. Пусть по их методикам что-то попробует сделать лопухоид – ни черта у него не получится, во всяком случае, с заметной статистической значимостью. Суть тут лишь в том, что маг, веря в то или иное свойство вещества, и вправду его этим свойством наделяет, вот только варварский это метод, на мой взгляд. У нас есть четкий катализатор – кольцо, четкое проявление воли – искра, четкий наблюдаемый эффект, которого мы достигаем заметно меньшими усилиями. При этом же методе, маг неосознанно, расплывчато направляет энергию творения, едва изменяет отдельные элементы, чтобы по итогу, соединив их вместе, все же достигнуть какого-то результата. При этом, из-за того, что он сам не понимает, что, по факту, делает, появляются всякие суеверия, «темные энергии», поиски знаков там, где их нет, и, словом, вместо того, чтобы властвовать над своей силой, маг становится ее рабом, пытаясь угадать, как же ее стоит ублажать.

Но! Есть исключение, и это четвертый признак. Да, просто взяв ветку ели, которая типа связана со смертью, вы увеличите смертоносность своего артефакта едва ли на долю процента. Однако если на этой ветке ранее повесился человек – можете уже рассчитывать на целую сотую часть эффективности. Она стала причиной смерти нескольких людей? Ловите пятидесятую часть. Она поучаствовала в смерти мага? Хо-хо, вы везунчик, пять-десять процентов эффективности обеспечены. И да, вот сейчас я отдельно прошу выделить для тех, кто будет читать ваши конспекты в библиотеке в спешке. Смерти не обязательны! ЭТО ПРОСТО ПРИМЕР. Важны эмоции, направленные на объект, чьи они, и то, какие силы его коснулись. Прядь волос Стража Света – маленькое сокровище по меркам артефактологии, например, тут прирост эффективности светлого артефакта может доходить до двух раз, а может, и больше. Щепка с Ноева Ковчега – сокровище уже бесценное, которое столь напитано силой, что уже не особо важно, что из него будет твориться – гениальность этому обеспечена. Другое дело, правда, что чем сильнее вещь, тем сложнее будет с ней совладать, тем большие навыки будут требоваться, но это, собственно говоря, детали.

Итак, подводя итог. Выбирать то, из чего вы будете делать артефакт, определенно, стоит. Все же в отдельных ситуациях даже доля процента может сыграть свою роль, да и из множества мелочей складывается один большой успех. Однако всегда стоит соотносить эффект с усилиями, которые вам придется затратить, с доступным временем, и, словом, поступать рационально, а не просто автопикать лиственницу для оберега, потому что у нее «у неё светлая положительна энергетика». Кстати, человек, которого я сейчас процитировал, делал из нее не оберег, а боевой артефакт. Где логика, спросите вы? Ее нет, отвечу я. Зато есть домашнее задание, которое вам стоит быстренько записать и свалить с моих ясных очей под ясные очи… Кто у вас там ведет следующую лекцию?

 

1. Напишите мне материалы для создания любого артефактов по той же градации эффекта, что и у меня в лекции – от условной простой ветки, до условной пряди с волос стража. Уникальные вещи типа все столь же условных щепок с Ковчега можно не трогать, но если упомяните – я не обижусь.

2. Подумайте, как можно подготовить материал самому? То есть не гоняться за какой-то уже напитанной энергией вещью, а создать ее самому? Желательно, конечно, без криминала, да-с

Д. Подумайте, какие подводные камни есть у таких вот «особых» материалов. Я упомянул это вскользь, но хотелось бы развития идеи с вашей стороны. По желанию, можете рассмотреть на примере вещей, которые упоминал я, или на примере приведенных уже вами в задании, но это не обязательно – можно придумать и что-то новое.

bottom of page