Атакующие артефакты, и этим все сказано

 На удивление, на последней лекции артефактологии курса колдуйбабства для начинающих, Конев встречал своих учеников стоя, а не сидя по обыкновению на столешнице. Коротко кивнув вошедшим, он тут же начал свою лекцию:

 - Итак, эта лекция по умолчанию является теоретической. Разумеется, это никого не остановит и все всё равно будут пытаться попрактиковать знания, которые я до вас донесу, но формальности есть формальности. Вам и Искрисов с Гробулисами за глаза, и эти заклинания хотя бы всем известны, а потому и защитить ваши пустые головы от них будет попроще. Атакующие же артефакты, которые и станут темой нашего сегодняшнего урока, штука очень разнообразная. Сглаздоматы и пепелометы – самые известные, довольно эффективные, но все же далеко не единственные представители данного класса магических штуковин. К счастью, процесс создания у них сложен, а перезарядка – обязательна, а потому массово наштамповать их ни у кого из вас не получится пока что. Так что жители Тиба могут спать спокойно, криворукость учеников как всегда на страже порядка, - несколько весело хмыкнув, Конев взмахнул рукой, указывая на преподавательский стол. На нем лежала зубочистка, шишка и духовая трубка. – Тут три предмета, на которых я вам покажу разные вариации этого заклинания. Минуточку терпения, процесс трудоемкий, ошибаться нельзя.

 Взяв в руки, для начала, шишку, Конев закрыл глаза и простоял так примерно столько же, сколько и в случае с защитным оберегом, после чего выпустил две красные искры и четко произнес:

 - АртефАкто дестрУктум, активАтус!

 Шишка, как и обычно оно бывало с артефактами, ярко вспыхнула, однако погасла не полностью, и ее сердцевина осталась едва заметно сиять.

 - А теперь все взяли защитные артефакты со своих парт, и по команде «бойся»…

 Не завершив предложение, Конев дождался, пока даже самые нерасторопные возьмут разные предметы, что лежали на их партах и действительно были защитными артефактами, после чего бросил в аудиторию эту шишку. Едва слышно хрустнула одна из ее частей от резкого соприкосновения с полом, после чего раздался негромкий хлопок и острые «осколки» шишки застучали по щитам, окружившим учеников.

 - Собственно, вы только что наглядно увидели действие простейшего атакующего артефакта. Буквально простейшего и, к тому же, одноразового. Та форма заклинания, которую я только что произнес, позволяет лишь наделить объект атакующим потенциалом с помощью манипуляций с его скоростью или скоростью его отдельных частей. Конечно, спектр применения и тут широк, но все же не пытайтесь с помощью этого формы заклинания наделить артефакт любыми иными возможностями. Учитывая, что вы примените сразу две полноценные искры, то и цена ошибки будет куда выше, чем в случае с оберегами. Хотя, чего это я. Напоминаю, лекция теоретическая, на практике применять запрещаю, ага. В остальном – полная аналогия с любыми другими артефактосоздающими заклинаниями, единственное – во время произнесения слова «активатус», нужно представить действие, которое заставит артефакт сработать, но, внимание, задом наперед. Хотите, чтобы активацией была механическая поломка части артефакта, как в случае с моей шишкой – представляете ее в обратной перемотке, то есть восстановление. Хотите, чтобы триггером был жест – тоже мысленно делаете его наоборот.

 После этого Конев подхватил духовую трубку и, зависнув уже на больший промежуток времени, чем в прошлый раз, вновь произнес заклинание вместе с двумя красными искрами:

 - АртефАкто дестрУктум Вспышкус Гробулис, активАтус!

 Повертев трубку в руках, Конев удовлетворенно кивнул:

 - Как, думаю, вы догадались, теперь эта штуковина будет пуляться Гробулисами. Ровно дважды, если бы я заставил Гробулис быть полноценным, или около десятка в моем случае, так как я его заметно ослабил. Такой Гробулис не убьет, но приятного тоже мало будет, потому от наглядной демонстрации на одном из вас я позволю себе отказаться. Рисковать лишний раз – дело не православное, так что просто убеждаемся, как искра вылетает, - тут Конев дунул в трубку, и та действительно произвела не очень яркую, зато очень быструю искру, - и наблюдаем, как она разбивается о стену без вреда для вас.

Подойдя к месту попадания и убедившись, что кладке вреда нанесено не было, Конев удовлетворенно кивнул и вновь заговорил:

 - Манипулировать с аспектами заклинания, которое вы используете при таком создании артефакта, можно крайне широко. Уменьшение или увеличение мощности – это только цветочки, в принципе, можно действительно сделать с заклинанием что угодно, сохраняя, при этом, его суть. В остальном – полная аналогия предыдущему случаю, да-с.

 Крутанув трубочку еще раз в руках, Конев положил ее обратно на стол и взял последний предмет – зубочистку. Над ней он проработал дольше всего, однако по итогу все же вновь выпустил две искры из порядком нагревшегося от многократного применения магии кольца:

 АртефАкто дестрУктум Аква, активАтус!

 Можно было заметить, что Конев порядком устал, однако он тщательно скрывал этот факт и, усевшись на столешницу, довольно бодро заговорил:

 - Итак, третья вариация – использование стихийной магии. Родственную стихию и в целом, как это работает, вам раскроют на соответствующих лекциях, я лишь скажу, что в качестве дополнительного слова сгодится любое название любой стихии, которой вы владеете. В принципе, можно рискнуть даже использовать названия стихии из недалеких параллельных миров, но лучше ограничиться латынью, если хочется уж сильно выпендриться, как это сделал только что я. Метод аналогичен предыдущим, разве что надо представить действие призываемой вами стихии, - Конев сломал зубочистку, и вокруг нее стала стремительно конденсироваться атмосферная влага со всего кабинета, после чего короткая струя воды ударила в пострадавшую до этого стену. – Все, все свободны, риски очевидны, а лекция и так затянулась. Домашнее задание, как всегда, на доске.

Закончив говорить, Конев кивнул на прощание и несколько поспешно вышел из аудитории.

 

1. Подумайте над вариантами того, как можно создать оружие, сопоставимое со сглаздоматом или пепелометом силами обычного колдуйбабства, учитывая, что один маг ограничен лишь двумя искрами.

2. Преимущество атакующего артефакта с Искрис Фронтисом/Вспышкус Гробулисом по сравнению с непосредственным использованием этих заклинаний в бою.

Д. По классике – какие не стандартные варианты использования атакующих артефактов вы можете придумать. Помните только то, что атакующий артефакт остается атакующим, и запихнуть в него исцеляющее заклинание или нечто в этом роде… В принципе можно. Вот только оно все равно, скорее всего, нанесет вред.