Усиливающие артефакты для чайников

 Встречал своих учеников Конев, как всегда, сидя на учительском столе, а отнюдь не расположившись за ним. Ряды тех, кто хотел продолжить изучение артефактологии, несколько убавились после первых лекций, однако пока что это нисколько не волновало Даниила - он был уверен, что после окончания курса колдуйбабства и перехода к более научному методу изучения этого предмета, учеников останется ещё меньше, а потому текущие потери его волновали мало.

 Наконец, решив, что больше никто не придет, Конев не вставая со стола отсалютовал аудитории и заговорил:

 - Итак, продолжаем заниматься колдуйбабством и эксплуатировать наследние уважаемого Трын-Травина. Сегодня мы поговорим об усиливающих артефактах. Что именно они будут усиливать - абсолютно не важно, заклинание для всех случаев одно, - тут Конев выпустил из кольца ярко-алую искру, держа в руке красивый, но деревянный, а потому почти безвредный кинжал. - АртефАктус УсилИтус! Методика создания, в целом, аналогична таковой у оберегов. Очистили сознание - главное тут не переусердствовать - представили суть предмета, стёрли суть предмета, наполнили новой сутью. Те, кто разобрался с оберегами, словит и это на лету, я уверен. Те же, кто не разобрался... Ну, у меня для вас плохие новости, но, собсна, будет лишний шанс попрактиковаться. А, ну и если кто больно умный, порылся в библиотеке и, прочтя там конспект лекций уважаемого Трын-Травина поспешит мне заявить, что это заклинание работает только для усиления чувств... Я проверял, если делать все четко и качественно - спектр применения расширяется до нашего случая. Хотя, конечно, просто усилить зрение будет легче, чем повысить собственную выносливость или нечто в этом роде.

 Ненадолго замолчав, Конев уже привычно, скорее всего, для здесь собравшихся, покачал ногами вперед-назад, и продолжил лишь через десяток секунд.

 - Мне тут недавно сказал один из посетителей моих лекций, что я слишком сильно вас троллю и в целом отношусь без уважения. Так и есть, я темный с огромным ЧСВ, мне положено. Хотите, чтобы я относился иначе - впечатлите меня своими способностями и навыками. Возвращаясь же к теме лекции, поговорим о том, чем чревато использование подобных артефактов. Как и в случае с оберегами, проблемы могут быть даже в том случае, если артефакт относится к вам вполне лояльно или вовсе не имеет сознания. В зависимости от того, как именно работает ваш усилитель, при его регулярной эксплуатации вы можете:

 Получить травму усиленного органа, в том числе - нематериального, например, той части вашего Я, что делает вас колдуйдедом.

 Перманентно утратить некоторую часть ваших природных возможностей в усиленной артефактом области, вплоть, например, до полной слепоты в случае условного амулета "Орлиного зрения".

 Просто схлопотать изнеможение разной степени тяжести.

 В принципе, артефакт может и не наносить никакого вреда, если он правильно сконструирован. Но! Помнит кто-нибудь главный закон Алхимии? Закон равноценного обмена. Если ты что-то получаешь - взамен ты должен отдать нечто равноценное. Кстати, если напишете мне в домашней работе имя известного алхимика из параллельного мира, который на собственном опыте убедился в правдивости данного высказывания - получите плюс два балла в любой домке, где вы накосячите и не дотянете до десятки без этой плюшки. Так да, возвращаясь к теме урока. То же самое справедливо вообще для всего в мире. Артефакт без негативных последствий своего усиления обязательно будет или требовать регулярной и, скорее всего, частой подзарядки, или его влияние будет крайне слабым и незначительным. Прошу учесть, что это - обязательное, но не достаточное условие безвредного усилителя. Для альтернативно одаренных - не любой слабый и требующий зарядки артефакт безопасен, но каждый безопасный - или слаб, или разряжается, или и то, и другое. Что же до гнева артефакта, то все очевидно и полностью аналогично оберегу. В области своей ответственности артефакт довольно силен, так что ничего не мешает ему мешать вам вместо того, чтобы помогать. Только пожалуйста, не пытайтесь навредить своему врагу, надев на него свой науськанный артефакт чего-нибудь, чтобы он подействовал на этого условного врага наоборот. Скорее всего, артефакт в процессе обидится, навредит вам и, наоборот, поможет врагу. Так что нинада, вообще-вообще.

 Последовала новая неожиданная пауза, продлившаяся даже дольше, чем первая, и завершившаяся вздохом.

 - Ну и по традиции скажу, что же я сделал за артефакт только что. Все просто, довольно посредственный усилитель проклятий. А уж зачем он мне, вы можете догадаться и сами. Ну и поделиться своими догадками с пытавшимся меня проклясть на прошлом уроке господами, что ли.

 Весело и даже немного по-доброму улыбнувшись, Конев вновь пошел на выход из аудитории, а на доске вновь начали появляться краткий конспект лекции и домашнее задание.

 

1. Подумайте, почему могут возникать описанные в лекции травмы и почему безвредный усиливающий артефакт должен соответствовать описанным в лекции критериям.

2. Подумайте, почему во второй раз я использую для создания артефакта в некотором роде предрасполагающий к его новой функции предмет - крестик действительно ассоциируется у людей с защитой от всякой черной магии, а кинжал - с нанесением вреда. В качестве подсказки вам, возможно, поможет то, что в спешке создавать артефакт мне тоже нелегко.

Д. Размышления на тему "Можно ли с помощью заклинания создания оберега смоделировать действие усиливающего артефакта и наоборот, а так же зачем это может понадобиться сделать".