Вступительная лекция
Конев нагло сидел прямиком на столешнице одной из парт первого ряда. Все так же, как то было на первой лекции Артефакторологии под его началом еще в роли факультатива – прошедшие семестры добавили парню знаний, но отнюдь не подобающего преподавателю поведения.
Учеников стало чуть больше, чем раньше, радовали глаз решившие прикоснутся к прекрасному перваки, а среди старших курсов иногда мелькали знакомые лица. Решив, что пора, наконец, начинать, Даниил вздохнул, встал со своего места и с едва уловимым поклоном представился:
- Даниил Конев, к вашим услугам. Лопухоидных «Даниилов Батьковичей» не нужно, достаточно будет «доцента Конева» или, хе-хе, «пане Даніїле». Возможно, некоторые меня уже знают, но, собственно, все это абсолютно неважные мелочи. Сегодня мы тут с вами все вместе собрались, чтобы начать погружение в интересную и прекрасную науку артефактологию. Да, именно науку, ибо я свой предмет буду позиционировать именно так, и за попытку подойти к нему как к простому колдуйбабству буду безжалостно ставить двояки. Теперь уже точно, ибо здесь вам не тут, а факультативы остались в прошлом! Вряд ли, правда, мне все равно кто-нибудь поверит, особенно учитывая то, что на начальном курсе я буду довольно лоялен, да и учить мы тут по началу будем только заклинания.
Поднявшись на небольшое возвышение возле доски, Конев вновь уселся на стол, на этот раз – на учительский, и продолжил.
- Сомневаюсь, что у меня хватит авторитета среди вас для того, чтобы вести полноценный диалог с классом и при этом не уйти плавно с темы, поэтому диалога не будет, будет лишь поток информации из моих уст. Хотя, конечно, если вы уважите старость и будете слушать внимательно и не перебивать, я буду очень доволен. Мне, в конце концов, почти сотня лет, рассыпаюсь в прах на ходу и вот спешу, пока не поздно, передать знания новому поколению.
Итак, начнем с общих сведений и техники безопасности. Формально, любое магическое устройство – артефакт. Не столь важно, как, когда, кем и как оно было произведено, главное, чтобы это было нечто неживое, созданное с помощью магии и выполняющее определенную функцию. Разумный голем – тоже артефакт. «Поднятая» нежить, исходя из этого определения, тоже является артефактом, и так оно, по сути, и есть, но настаивать на этой трактовке не буду, - Конев тяжело вздохнул. – Раньше все трупики и иже с ними находились в ведомстве уважаемого Горгонова, а он такую трактовку, насколько мне известно, не использовал. Может, конечно, мне еще удастся оккупировать этот предмет, и вот тогда… Хотя я отвлекся. Мы, на наших посиделках, будем создавать артефакты двумя способами. Вначале – банальным колдуйбабством, как я уже говорил. Одно заклинание, чуточку умения – и готово. После – с помощью специальных артефактов, при этом процесс будет куда ближе к работе инженеров лопухоидов.
Теперь по ТБ. Для начала учтите, что носить сразу много разных артефактов, особенно сильных, особенно с самосознанием и особенно действующих в одной области – плохая идея. Лишь очень неплохо разбирающийся в артефактологии человек сможет правильно согласовать их взаимное действие, да и то не всегда, и относительно «разумные» артефакты вообще могут попросту «поссориться». Однако в остальном созданные мною с вами подделки, во всяком случае, по началу, не смогут предоставить никому никакого вреда, ибо и пользы от них не очень много. Другое дело – тщательно сделанный с помощью колдуйбабства условный оберег уровня кого-нибудь, наподобие уважаемой госпожи завуча. Такая вот штуковина сможет принести очень много пользы, но и, стоит учесть, нанести не меньше вреда при неаккуратном обращении. Дело в том, что у достаточно сильных артефактов появляется некоторое подобие самосознания даже само по себе, без намеренного его туда внесения артефактологом. И вот это подобие довольно часто становится достаточно обидчивым, горделивым и своенравным. Есть риск того, что мага без сильной воли и полной уверенности в своем праве, такой артефакт слушаться вообще не будет, а уж если этот недалекий колдуйдед еще и додумается артефакт как-нибудь обидеть…
Не став доводить мысль до конца, Конев на мгновение задумался и немного себя поправил:
- Ну, на самом деле, это самое самосознание привносится даже в такую безделушку, как созданный впопыхах одноразовый оберег. Но в первом приближении можно на это с чистой совестью заби… Гхм, я имел в виду, про это можно забыть и не обращать внимания, ибо сил в таком артефакте не много, и на поддержание этого самосознания выделяются такие крохи, что для простого осознания себя ему потребуется пара веков. А учитывая, что слабые артефакты быстро выходят из строя, то и стать хоть сколько-то «разумными» они не успевают.
Задумавшись на несколько секунд, припоминания, не забыл ли чего важного, Конев подумал уже было закончить урок, но неожиданно хлопнул себя по лбу:
- Точно, блин, про опасности рассказал, а как их избежать – нет. Итак, начнем с очевидного. При использовании артефактов банально относитесь к ним с уважением и благодарностью, протирайте там тряпочкой, следите за ними, попробуйте по косвенным признакам узнать о наличии каких-нибудь вещей, которые артефакт не любит, или спросите прямо, если у него есть полноценное самосознание. Никогда не спешите не то, что надевать, а даже трогать неизвестный артефакт, даже если вы точно уверенны, что это просто оберег. Мало ли, артефакт есть артефакт, и ладно еще, если у него просто его подобие самосознания имеет биполярочку. Совсем другое, если перед вами артефакт не голого колдуйдетства. Там мастер своего дела может такого наворотить, что без тщательного разбирательства и пол-литра вы будете до последнего уверены, что перед вами амулет вечной жизни, и поймете, что он, так-то, наоборот, мгновенной смерти, только когда будет уже слишком поздно. Из чуть менее очевидного – убедитесь, что у артефакта, который вы носите на постоянной основе, нет той самой биполярочки или другого условного психического расстройства, особенно пунктика насчет пребывания с владельцем на веки вечные. Еще довольно важно точно знать, что при создании не было провернуто какой-нибудь хитрой аферы для увеличения его мощности путем неприятных последствий для носящего. Если с первым все понятно – с психически больными людьми тоже лучше общаться максимально осторожно, то вот со вторым сложнее. Лично мне известен один браслет «удачи», который действительно спасет от любой неприятной мелочи, даже если эта мелочь была бы фатальной. Ну, то есть с ним вы никогда не упадете с лестницы и не сломаете, таким образом, шею, не поскользнётесь в ванной с последующим результатом в виде пробитого виска и все такое. Вот только если хоть на мгновение этот браслет соскользнет с вашей руки, то все, финита ля комедия, вы мгновенно умрете, от абсолютно любой, возможно глупой, но неизменно совсем-совсем летальной фигни. Дело в том, что этот артефакт не отводит неприятность в принципе, он лишь как бы просит у мироздания отсрочку для владельца, а потому как только он спадает – вся накопленная неудача мгновенно обрушивается на незадачливого мага. Как его создали – в душе не представляю, скорее всего, тут не обошлось без вмешательства языческих богов, но это нас особо сейчас и не волнует. Главное учесть, что даже если артефакт этого не будет хотеть или вовсе не будет иметь сознания, неприятные последствия, которые будут ждать его владельца из-за метода создания, настигнут вас все равно.
Собственно, чаще всего, как только артефакт начинает доставлять вам неприятности, избавиться от него становится довольно сложно. Это называется зависимостью от артефакта, и как с нею справиться, я вам не расскажу. Умные сами догадаются, глупые – хотя бы не убьются в попытке победить напасть самостоятельно. Ибо, я серьезно, лучше обратитесь к профессионалу, если вам хватит глупости или невезения попасть в зависимость от артефакта. Могу порекомендовать в такой роли себя, или кого-либо из более опытного преподавательского состава.
Закончив говорить, Конев спрыгнул со стола и с довольным лицом потянулся.
- Итак, лекция окончена. Надеюсь, вы хоть что-нибудь запомнили. Если нет – то не страшно, можете подойти спросить – никому не отвечу. Хотя за Скуби-Снэк… Возможно.
Посмеиваясь своей незамысловатой шутке, Конев пошел к выходу из класса, в то время как на доске медленно сам собой появлялся краткий конспект лекции и домашнее задание:
1. Краткий конспект лекции. Не стоит уделять внимание всем мелочам, которые я перечислил, я просто хочу понимать, что вы меня понимаете, ага.
2. Найдите не менее двух случаев, когда кто-либо попадал в зависимость от артефакта. Заглядывать в параллельные миры и библиотеку* не запрещается, можно также рассказать абсолютно неизвестную историю**, главное – достаточно подробно. Говорить про упомянутый мною браслет удачи в принципе можно, но лучше не надо. Да и в любом случае, вам придется тогда найти все остальные подробности, начиная от точного наименования и заканчивая именем владельца.
Д. Д – значит, дополнительно. Такое задание всегда, когда оно будет, можно будет выполнить вместо любого из основных. Порассуждайте, как все-таки можно без риска для жизни или с минимализацией такового избавиться от зависимости от артефакта любого толка. Два дополнительных задания, кстати, можно вместе сдать как одну отдельную дополнительную работу и получить лишнюю оценку. Само количество дополнительных работ при этом ограничено лишь количеством Д-шек в моих лекциях. Этот аттракцион невиданной щедрости продолжает работать, даже несмотря на то, что курс уже не факультатив.
//:
* Имею в виду, ссылаться на книги как по ТГ и МБ, так и по абсолютно другим вселенным
** А тут имею в виду, что можно попросту придумать этот самый случай.