Математические функции в МагИсе
Конев сидел на своем учительском стуле, закинув ноги на стол и задумчиво смотря на самоотверженных учеников, все продолжавших и продолжавших ходить на курс магических исчислений.
- Добрый день, дамы и господа, рад всех вас видеть, и предлагаю сразу же перейти к делу. Темой предпоследнего занятия в курсе для начинающих станут математические функции и переменные. Это, как ни странно, самый сложный из простейших способ колдовства при помощи чисел, ибо он воздействует непосредственно на существующие объекты реального мира.
Собственно, понять это довольно просто, ведь что еще может значить переменная, как не конкретный, изменяющийся субъект? Не столь важно, на самом деле, сколь он на них осознанно способен, будь то камень, дерево или полноценный разумный, однако любой x, y или z всегда будет означать кого-то или что-то конкретное, на чем вы сконцентрировались в момент написания формулы. Тем не менее, контекст применения может зависеть от конкретной функции, в рамках которой происходит упоминание, и именно об этом мы поговорим далее.
Самый простой случай – линейные функции, то есть вида k*x+b, где k и b – некоторые числа. В данном случае мы просто упоминаем объект, в самом его базовом – хе-хе – и тривиальном виде, дополнительно описывая с помощью k и воздействуя с помощью b, как то мы разбирали на занятии, посвященном символизму математических операций. Несмотря на простоту, не стоит считать эту функцию бесполезной: когда нет времени, желания или необходимости возиться с тонкой настройкой, она оказывается незаменимой. Например, исцелить товарища от множества мелких ран можно простым |2|*x+5*|7|.
Далее у нас идут степенные функции. Вообще, линейная функция, если на то пошло, просто подвид степенных, что мы и увидим сейчас на примере. Степенная функция – это функция, в которой переменная находится в некоторой степени, собственно, вот и все, и, как вы помните, мы до этого говорили, что степень усиливает некоторую характеристику. Плодить сущности было бы бессмысленно, поэтому и в случае с функциями показатель степени означает плюс-минус то же: чем он выше, тем точнее вы воздействуете на объект. Чтобы было понятнее, приведу пример. Вы хотите сбить МагИсом яблоко с дерева, условно говоря. Все дерево вы описываете х, и тогда одна ветка – это х^2, маленькое яблочко – х^3, ну и так далее. Конечно, можно и сразу просто обозначить яблоко за х и воздействовать прямо на него, но, как я говорил в прошлый раз, чем больше вы всего пишете, тем меньше требования к вам и вашему кольцу в плане мощности, а также, в данном случае, к вам самим в плане искусности. И помимо всего прочего, отработанный ритуал позволяет лучше концентрироваться, видя высокую степень, вам самим будет легче держать в уме нужный образ чего-то небольшого по принципу ассоциаций и все такое прочее. Главное, как и в случае с константами, помните, что слишком большую степень рисовать рискованно – сгорите ибо, и, вполне вероятно, не только в метафорическом смысле.
Особым случаем степенных функций является, собственно, степень отрицательная или, попросту, деление на переменную. Тут мы, разумеется, тоже не плодим сущности – для констант это означало отсутствие некоторого признака в чем-то, у нас это будет исключение из целей именно этой переменной. Для пафоса и чтобы вас заинтересовать, а также, чтобы самому не напрягаться и что-то придумывать, приведу боевой пример. Хотите вы Инферно устроить локальное, но сами умирать не хотите: делите все выражение на х, держа в уме самих себя, и все, ваше колдовство вас не трогает.
И еще отдельно отмечу, что вы можете взять показатель степени на промежутке от 0 до 1, например, 1/2, что есть тривиальный корень квадратный. Тогда ваша точность наоборот, понизится, и оставляя пример с огнем, обдаст им не только ваш х, но и еще некоторое пространство вокруг. На самом деле, может быть довольно полезным и в быту, и в бою, но подробно останавливаться на объяснениях не буду – в конце концов, мне надо что-то вам на дом задать.
Следом у нас идут показательные функции. Если в степенных функциях, у нас, собственно, переменная в степени константы, то в показательных – константа в степени переменной. И если степенная воздействует на объект с некоторыми характеристиками, то показательная – на характеристику некоторого объекта. Например, описав цифрами концепт остроты – подумайте о цифрах 9, 5, 0, 1 и дайте волю своему желанию находить смыслы там, где их нет – можно возвести его в степень х, где х – это, условно говоря, нож. И вот потом что угодно делать с остротой – хоть острее делать, хоть тупее, хоть зачаровывать еще силой стихий, например.
Логарифм – это, в некотором смысле, функция обратная показательной, а потому и эффект у нее обратный – мы исключаем некоторую характеристику объекта из нашего воздействия. Подробнее я говорить не буду: принцип тот же, что и у степенной с отрицательной, собственно, степенью, так что разберетесь, надеюсь.
Еще у нас есть тригонометрические функции. Их вообще много, но я бы советовал ограничиться синусом и косинусом – с точки зрения магии, их символизма нам вполне хватит. Это периодические, скажем так, «вечные» функции, а значит, они нам и нашу магию позволят сделать долгоиграющей, а не одноразовой. Что правда, сила воздействия на нашу переменную будет колебаться: во-первых, синус сам по себе именно что периодичен и то возрастает, то убывает; а во-вторых, вашему колдовству, в конце концов, надо накапливать энергию для своего существования из внешних источников. Именно за это отвечает то, что синус у нас уходит в отрицательные числа, так что, желательно, не мешайте ему это делать. В крайнем случае, можно ввести абсолютно ничего не значащую константу, просто чтобы убрать противоречие с символизмом получающегося математического выражения, но я бы так делать не рекомендовал – вы разбавите свою магию какой-то совсем бытовой вещью, а потому заметно ослабите.
Ну и очевидно, раз упомянули тригонометрические функции, то упомянем и обратные. Если синусом вы наделяете свое колдовство длительным воздействием, то арксинусом прекращаете что-то, что уже длилось. Например, так можно остановить кровопотерю, просачивание воды в лодку, снять проклятие и все такое – одновременно довольно узкая, но крайне разнообразная специализация.
И этим они отличаются от бедного, оставшегося на последок, модуля. Все, что он может сделать – это просто или быстро сделать объект чуть лучше в целом, или в том же целом чуть хуже, если еще минус добавить. Это что-то типа заклинания завязывания шнурков в плане применения: если уж совсем лень или нет времени, можно и в быту тот же нож быстро заточить, и в бою чуть-чуть насолить противнику.
Конев устало потянулся и взглянул на часы.
- На этом мы с вами закончим. Следующая лекция даст вам чуть-чуть отдохнуть от математики и взглянуть на цифры под другим углом с перспективы магии, а пока что домашнее задание на доске.
1. Используя не менее двух переменных, создайте бытовое заклинание МагИса
2. Используя не менее двух переменных, создайте боевое или медицинское заклинание МагИса.
Д. Подумайте, какие еще математические объекты, действия, функции, и, словом, все, что связано с математикой, но что я не упомянул, можно наделить символизмом и использовать в МагИсе?