
Правило простоты
Ожидая учеников, Конев задумчиво подбрасывал в руке кинжал и ловил его попеременно то за лезвие, то за рукоять. Ученики на кинжал опасливо косились, однако в аудиторию все же заходили, пусть и явно прокручивали у себя в голове все потенциальные косяки за последнюю неделю. Кинжал, однако, так своей роли и не сыграл – со звонком тот просто исчез из рук преподавателя и тот начал лекцию:
- Итак, сегодняшнее занятие будет посвящено второму основному правилу числовых исчислений: правилу простоты. Как известно, чем проще объект, тем он стабильнее – до определенного предела, конечно, и те же кварки в свободном виде вы не увидите – однако вот у протона период полураспада больше, чем время существования Вселенной от Слова и до сейчас. Аналогичное же правило мы применим и к числам с фигурами – более простые из них приводят к более «надежной» и «стабильной» магии. Здесь важно не путать с правилом симметрии – то нам говорит больше о созидательности и правильности, простота же – о устойчивости ко внешним пертурбациям. Также, в отличие от симметрии, у чисел уже есть характеристика, которая так и называется – числа делятся на простые, составные и… другие, однако о них позже.
Конев задумчиво посмотрел на юные дарования, будто оценивая уровень их познания лопухоидной математики, и негромко вздохнул.
- Весь вопрос тут в делимости. Если натуральное число делится нацело лишь на два числа, на себя и на единицу, то мы называем такое число простым. Если же делителей больше – то составным. Очевидно, что существует лишь одно четное простое число – и это двойка. Очевидно, что это делает двойку очень особенным числом, и в целом примеры тому мы можем найти даже в иных, казалось бы, не связанных с магическими исчислениями сферах магии: например, искренняя любовь между двумя разумными способна защитить их от смерти в результате попадания боевой искры темного мага, - Конев наметанным глазом заметил особую зловредность кольца одного из учеников темного отделения и намеренно не сказал формулу заклинания вслух. – Возникает, однако, противоречие: мол, чего это, ничего больше созидательного и постоянного в мире нет? Ну, получается, что так – или, точнее, почти так, однако опять-таки, позже. Тут можно найти много дополнительных примеров, подтверждающих такую линию мысли, и для начала: ломать не строить. Чтобы творить и вытворять, нужна энергия, она из ниоткуда не берется, а вот постоянно возрастать эдакой разрушительной энтропии ничего не мешает. Кстати, хочу особо обратить ваше внимание на этот тонкий момент – сила энтропии как раз была бы простой и нечетной, потому что она, самое главное, постоянна как концепт. В целом, истории о внезапно возрастающих силах двух друзей или влюбленных в час нужды, двусоставные артефакты, некоторые цитаты из религиозных текстов – все это можно использовать как смысловую подпитку такого восприятия двойки.
Конев вставил привычную паузу на осмысление, после чего продолжил.
- Не стоит, однако, думать, будто «нестабильность» составных чисел – это сугубо плохо. Да нет, в целом это никак, это просто свойство: вот если вы хотите вылечить чью-то рану, вам как, нужно растянутое по времени стабильное воздействие, или все же направленное и единоразовое? А для возведения дома, сотворения артефакта или иного искусства? Да, все это завершить за один присест невозможно, но вам редко будет необходимо методично повторять одно и то же некое магическое воздействие, а если вдруг будет нужно – то есть у вас двойка, ее и используйте. Вон, заклинание против вампиров у вас тоже одно-единственное, но зачем вам больше, если оно прекрасно работает?
Последнюю фразу Конев сказал с некоторым не очень понятным раздражением, после чего слегка смущенно кашлянул и вновь заговорил своим обычным спокойным голосом.
- Помимо разобранной выше характеристики, к правилу простоты также относится очень простое понятие: величина числа. Чем число больше – тем оно менее стабильно. В целом, логическая взаимосвязь тут очевидна, не так ли? Большое количество элементов редко у кого ассоциируется с чем-то простым, а ассоциации вообще наш ключевой ведущий мотив во всей творимой магии. Причем я отмечу, что если нестабильность малых составных чисел полезна, как я отмечал ранее, то вот большие обычно «разваливаются» без особой пользы, затрачивая много энергии абсолютно попусту; разваливаться начинают при этом с какого-то момента даже простые числа.
Конев прервался, задумчиво посмотрел на часы и недовольно цыкнул:
- Нет, опять не успею. Как вы могли заметить, я упоминал в лекции помимо разобранных двух категорий еще и некие «другие числа». И как вы, я думаю, догадались, ноль и единица не подходят под определение ни простых, ни составных – а потому принадлежат как раз к этим «другим» и опять имеют свои особенные значения, однако о них я все же расскажу позднее, потому что просто не успеваю. Также я ничего не сказал о геометрии, однако тут все крайне просто – количество вершин фигуры соотносится со свойством простоты, а также не стоит чертить нечто излишне перегруженное. На этом на сегодня всё, все свободны, всем – до скорых встреч.
1. Как бы вы применяли правило простоты в вашей магии?
2. Как бы вы соотнесли то, что ритуальные построения чаще всего опираются на прямые линии, с правилом простоты?
Д. Неизвестно, сколько именно, однако существует достаточно много пар простых чисел, идущих подряд через одно: 11 и 13, 17 и 19, 29 и 31; однако известно, что 3, 5 и 7 – уникальная комбинация целых трех таких чисел подряд. Докажите, что это так. Предлагаю попробовать это сделать самостоятельно, однако если не получится, нет ничего плохого в том, чтобы заглянуть за подсказкой в лопухоидную библиотеку – главное продемонстрируйте мне, что действительно понимаете суть этого доказательства.