
Вступительная лекция
Конев задумчиво постукивал пальцами по столешнице, стоя наблюдая за тем, как стройные ряды учеников заходили в его кабинет. Хотя, «стройные» и «ряды» было явным преувеличением – Магические исчисления пугали и без того немногочисленных юных магов столь сильно, что даже до первого занятия доходили крайне немногие.
- Рад приветствовать смельчаков на вводной лекции и сразу пройдусь по основам. МагИс – сложный, и есть причина, по которой я начинаю вести его лишь на третьем курсе. МагИс – комплексный, и первый этап его изучения даст вам мало практической пользы, однако подготовит к дальнейшему пути. И наконец, МагИс – это эйдос науки, помещенный в тело магии. Эта парадигма родственна нумерологии лишь в том смысле, что обе взаимодействуют с числами, однако принципы манипуляций идейно различны. В момент своего зарождения – и, возможно, вы все еще сможете найти старые лекции в библиотеке – МагИс использовал эзотерические подпорки как необходимый костыль для обеспечения собственной функциональности. Более это неактуально.
Конев обвел взглядом аудиторию. Оптическое искажение линз делало его глаза меньше и придавало взгляду строгости и некого холода, о чем преподаватель, разумеется, знал. Тем не менее, под конец он внезапно улыбнулся, развеяв эту иллюзию и его голос несколько потеплел:
- Повторюсь еще раз, МагИс, изучаемый в рамках вашего текущего, третьего курса породить самостоятельное колдовство не способен – или, говоря точнее, почти не способен. Тем не менее, он способен послужить прекрасным дополнением ко многим видам магии, начиная от прямолинейной кольцевой, заканчивая комплексным ритуальным колдовством. Поэтому, господа, прекращаем строить грустные лица, настраиваемся на рабочий лад и достаем пергамент, ибо повторять я очень не люблю.
Парень ненадолго замолчал, дождавшись, пока все действительно подготовятся к конспектированию, после чего продолжил, сделав темп своей речи несколько более неспешным:
- Итак, вступительная часть МагИса называется «Числовыми исчислениями». Ее основной принцип: это проведение взаимосвязи между характеристиками чисел, геометрическими построениями и природными концептами. Заметьте: сами числа – не первичны, в отличие от нумерологии, и не имеют неких базовых трактовок; их восприятие нами базируется на более глобальных правилах с одной стороны, и на специфике внешних условий с другой. Среди наиболее фундаментальных правил – правила симметрии и устойчивости; специфика обычно задается с помощью банальной логики, подробнее о которой мы сейчас и поговорим.
Конев сделал полшага в сторону доски и постучал по ней костяшкой пальца, этим простым жестом активируя зачарованный мел и заставляя его взлететь со стойки.
- Допустим, у нас есть некое количество магов, решивших вместе провести ритуал, - на доске, следуя словам преподавателя, появилась довольно условно изображенная пентаграмма, а чуть левее от нее – слово «Дано», оканчивающееся двоеточием. – Вопрос в зрительный зал, какие числа и где мы можем найти в этом условном ритуале? Я помогу: первое и самое важное – это количество его участников, ибо как бы там ни было, а магия будет исходить именно от, собственно, магов, - под словом «Дано» появилось короткое «N участников». – Еще идеи?
Несмело, однако ученики один за одним начали предлагать свои варианты, которые Конев охотно принимал, а зачарованный мел – следом записывал их на доске.
- Итак, что мы имеем? Количество выпущенных участниками искр, количество сказанных слов, количество расходников, артефактов, объектов воздействия и объектов, с помощью которых мы будем оказывать воздействие – как кто-то удачно заметил, если мы хотим призвать магию небесных тел, то неплохо было бы учесть их количество, в виде, например, восьми планет в нашей системе. Прекрасно, просто прекрасно. Как не сложно догадаться, эти числа в вакууме могут быть любыми, однако наша задача, как адептов Магических Исчислений, подобрать наилучшее количество для каждой конкретной задачи; и в рамках такой задачи каждое число будет крепко ассоциироваться с теми объектами, чье количество оно отображает. Обращу, однако, внимание, что количество – это необходимое упрощение. Например, масса каждого из магов – это тоже, если так подумать, число, однако число с единицей размерности, менее «чистое», чем просто количество, если позволите. И именно поэтому почти всегда мы будем полностью его игнорировать, оставляя на откуп курсу следующего семестра. В уникальных случаях, однако, понимая что и зачем вы делаете, можете все же учесть его и в рамках числовых методов.
Конев коротко взглянул на часы и недовольно покачал головой:
- К сожалению, наше время подходит к концу – Алалина и без того меня постоянно отчитывает за то, что задерживаю вас на переменах. Что же, рассматривать вскользь нами упомянутые фундаментальные правила начнем в следующий раз, сейчас же – запишите домашнее задание и можете быть свободны.
1. Конспект лекции
2. Разобрать какое-либо конкретное магическое действо по аналогии с материалом лекции: дуэль магов, какой-нибудь менее абстрактный и более конкретный ритуал, некий артефакт или систему артефактов, миф или легенду, etc.
Д*. Порассуждайте, можно ли применять МагИс и нумерологию вместе.
*Напомню, что "Д" означает "дополнительно", а что означает "дополнительно" можно посмотреть в первой лекции по артефактологии.