top of page

Проклятые предметы.
Способы защиты

На этот раз Конев встречал своих студентов стоя перед своим столом, на котором расположились три металлические клетки с самыми заурядными, казалось бы, предметами в них: куском истрепанной ткани, серебряной брошью в виде небольшой птички и куском плохо обработанного дерева. Сами клетки при этом имели несколько необычную форму: они были выполнены в форме шара с гексагональными, а не квадратными, ячейками.

 

- Итак, друзья мои, как я и обещал, сегодня мы переходим к практике. На моем столе вы имеете возможность наблюдать те самые проклятые предметы, по одному на каждый вариант возникновения. Первый – кусок знамени, под которым ходил сборщик податей одного прекратившего давным-давно свое существование государства. Он не был особо жесток, на самом деле, как не были сами налоги непомерно высоки – однако по разным причинам, в разное время и разные люди испытывали от взгляда на это знамя куда больше, чем просто раздражение из нежелания расставаться с честно заработанным. Второй – брошка, которая постепенно высасывает из человека силы. Это как усиливающий артефакт наоборот, только еще и воздействие накапливается, из-за чего, если носить ее слишком долго, можно вовсе умереть от банального истощения.  Ну и последнее – простая деревяшка, одержимая хмырем. Уж простите за такой неприглядный вид, что под руку попалось, туда гада и загнал. У хмырей, как вы знаете, вполне есть материальные такие тела, но в своей основе они духи – а потому, если лишить их этого самого тела, их вполне можно потом куда-нибудь загнать. С другой стороны, убить хмыря окончательно крайне сложно, да-с.

 

Если вы уже знаете заклинание «Дальнозоркис лупоглазус», то можете посмотреть на их структуру в тонких планах самостоятельно и подметить те различия, про которые я говорил в прошлый раз. Если нет – что вполне вероятно, его проходят лишь на третьем курсе по программе – то сейчас я устрою вам демонстрацию несколько иным способом. А, и да, несмотря на то, что все проклятые предметы довольно слабы и их воздействие будет направлено большей частью на меня, найдите все же в ящиках своих парт защитные амулеты и наденьте их.

 

Подождав с десяток секунд и даже не став проверять, все ли выполнили его рекомендацию – в конце концов, познавать опасности магического мира лучше в контролируемых условиях – Конев открыл первую из клеток и достал из нее кусок ткани. Лицо лектора слегка дрогнуло - было видно, что держать его ему неприятно, однако никаких иных заметных эффектов не произошло.

 

- Итак, будучи хотя бы просто неплохим магом, легко определить стихийно зародившийся проклятый предмет можно даже просто касанием – конкретные эмоции будут зависеть от природы предмета, однако неизменно будет ощущение того, что вы вляпались во что-то неприятное. Проблема такого метода только в том, что будет уже поздновато – если вы, в отличие от меня сейчас, не будете достаточно хорошо защищены, то в момент касания вы уже гарантированно понесете урон. Заметьте: касание станет гарантией, а не единственным опасным действием – проклятый предмет может добраться до вас и раньше. Дайте мне секундочку, чтобы вы видели то, что чувствую я.

 

Не утруждая себя произнесением заклинания вслух, Конев выпустил из кольца две красные искры. Скользнув к куску знамени, те растворились красноватым туманом, что быстро поменял цвет на черный и начал приобретать более-менее выраженную форму, концентрируясь возле проклятого предмета и будто бы щупальцами обхватывая держащую его руку, безрезультативно силясь пройти через тонкую светлую пленку, окружающую Конева.

 

- Как видите, выраженных границ сила стихийных проклятых предметов не имеет и в целом напоминает скорее дым от костра, чем что-то оформленное и конкретное. Попытка атаковать меня тоже максимально примитивная и прямая – простейшее деструктивное воздействие собственной сутью. В целом, по этой причине, выявить подобных «темных существ» относительно просто даже без применения любых заклинаний – сконцентрируйтесь на них, попробуйте почувствовать, будто в попытке уловить едва слышимый запах или звук. При достаточной концентрации, вы ощутите то же, что ощутили бы при прикосновении – что-то липкое, неприятное и темное. С помощью соответствующих заклинаний, как видите, не промахнетесь точно, однако их я все же оставлю профессору Кощеевой. О том, как с ними бороться и зачем можно использовать поговорим позднее, а пока что, если позволите…

 

Конев положил ткань обратно в клетку, после чего достал следующий «экспонат» и вновь применил заклинание.

 

- Как видите, намеренно созданные артефакты сразу демонстрируют свою конкретную структуру, уже поверх которой вьется «дым» проклятия. Разбираться в самой структуре мы сейчас не будем – оставим это на практические задания артефактологии – посмотрите лучше в целом на картину и вот на это, - Конев указал свободной рукой на тонкие щупы, пытавшиеся незаметно прорваться сквозь все ту же защитную пленку к его телу. – Как видите, атака уже продуманная, с попыткой остаться незамеченным и аккуратным проколом пробить природную защиту. Ничего удивительного, собственно, ибо артефакт создал маг, разбирающийся в своем деле. Ощутить, что что-то не так, уже сложно даже при прикосновении, не говоря уже о том, чтобы повторить трюк со стихийными артефактами и уловить проклятие на расстоянии. Поэтому без заклинаний обнаружить подобную штуку уже крайне сложно и даже владея ими, иногда придется экспериментировать: попробуйте обратиться к стихийной магии и почувствовать что-то через искажение родственной части природы, или же всегда к вашим услугам госпожа интуиция. В любом случае, на первых курсах вы почти беззащитны перед подобными вещами, а потому в идеале вообще не трогайте никаких незнакомых предметов. Если потрогать все же очень хочется, попробуйте ощутить хотя бы то, есть ли в нем магия или нет – и подумайте еще раз, насколько вам хочется, если магия там все же есть.

 

Конев вернул и второй экспонат на место, перейдя, наконец, к деревяшке, одержимой хмырем и в очередной раз повторил заклинание.

 

- А вот тут, как видите, даже примененная магия сбоит. Дело в том, что этот хмырь хитрый и делает вид, что его тут нет, чтобы я разочаровался, забыл, а он мне потом жестоко отомстил. Вот тут, - Конев указал на едва заметные темные волны, исходящие от предмета, - часть его сил все же просачивается, как бы он не пытался их скрыть, однако он делает вид, что это остаточные эманации какого-то колдовства. Это, вообще, не единственный способ маскировки – могут быть попытки принять облик упорядоченной и будто бы безвредной магии, или даже вовсе попробовать прикинутся магией нейтральной или светлой. Хотя, конечно, поддерживать маскировку не так-то просто, и сейчас мы его…

 

Коротко вспыхнула еще одна красная искра, и с каким-то отдаленным и парадоксально тихим потусторонним воем деревяшка стала куда более явственно проявлять свою суть.

 

- Вот, вот так оно обычно и выглядит. Упорядоченности намного меньше, чем у искусственно-созданных артефактов, однако границы в основном четкие, свои силы просто так хмырь отдавать не хочет. Как вы могли понять, обнаружить таких гавриков на младших курсах можете даже не пытаться – благо, их у нас и не водится в открытом доступе. Да и на старших я вас отдельно учить не буду: все же магия – это во многом искусство, и тут у каждого волшебника может быть свой подход. Однако именно на примере этого хмыря мы будем разбираться, как с таким бороться и как это, в теории, можно использовать. В последнем я вам покажу лишь идею, ибо времени заморачиваться и колдовать настоящую артефактологию у меня нет. И, собственно, с этого и начнем.

 

Положив куб на стол перед собой, Конев прикоснулся было рукой к пуговице на рукаве рубашки с неясной пока целью, - и в этот момент хмырю надоело быть безобидным образцом, и от него в неожиданном выстреле отделилась черная клякса, стремительно полетевшая в ученика за первой партой. Полыхнуло – и Конев флегматично посмотрел на перепуганного, но абсолютно здорового ученика, после чего все же извлек из магического хранилища в своей пуговице воду, что подчиняясь его воле, собралась в небольшой шар.

 

- Магичилка у этого хмыря не выросла, чтобы пытаться пробить мои артефакты. Однако, как видите, мои призывы озаботиться защитой были более чем оправданы. Не столь важно, вернемся к сути. Я сейчас наколдую кое-что на чистой стихийной магии и воле: это будет не очень эффективно, но, как я уже говорил, на полноценную артефактологию у меня нет времени.

 

Подчиняясь приказу мага, вода опутала одержимую деревяшку и стала стремительно замерзать, кристаллизуясь в сложную систему ледяных призм и зеркал. Продолжая управлять водой, Конев заставил подделку подлететь к его руке и зависнуть над ней.

 

- Вот как-то так можно легко создать эдакое оружие, направив проклятую суть предмета против ваших врагов. Безопасность, конечно, на «высшем» уровне, и не дай бог вам будет противостоять артефактолог, который дистанционно сломает вашу поделку – насладиться всей красотой магического взрыва вы, вполне вероятно, не сможете по причине банальной смерти или, как минимум, тяжелых ран. В другом варианте, - вода начала стремительно таять, образуя сложный клубок чего-то, напоминающее сосуды, - можно, например, использовать проклятый предмет как банальный источник энергии, озаботившись, конечно, очисткой идущей от него силы, - Конев коснулся кольцом своей поделки, и оно стало жадно напитываться энергией. – Возможны и иные варианты, но это я вам оставлю на подумать до той поры, пока сами не сможете подобное сделать. Сейчас же мы перейдем к уничтожению этой зловредной деревяшки.

 

Вода резко утратила свою структуру и стремительно втянулась обратно в пуговицу, в то время как проклятый предмет упал в руку Конева.

 

- Вначале озаботимся изгнанием. Самый надежный и универсальный, но в то же время самый сложный способ – попробовать использовать силу эйдоса. У вас так не получится, у меня – тоже, но покажу, как это в теории примерно должно выглядеть – авось в час великой нужды и выйдет. Концентрируемся на самых светлых чувствах внутри себя, отбрасываем всякий эгоизм, низменные желания и, словом, становимся максимально чистым внутренне. Потом концентрируемся на проклятом предмете, испытываем полное неприятие его тьмы – и направляем свой внутренний свет на него, дополняя устным приказом. Например, «Vade retro, Satanas».

 

Ничего не произошло, однако Конев ничуть  не выглядел разочарованным.

 

- Если вы владеете какой-либо иной подходящей магией – можете попробовать ее, однако во всех иных случаях придется уже разбираться, кто там именно сидит внутри и использовать заклинания, специализированные против них. Часть из таковых вы узнаете у меня попозже, часть – у уважаемой Лесной на нежитеведении, еще часть – у профессора Кощеевой, опять-таки. В данном случае это банальный хмырь, так что мы его изгоним банальным же соответствующим заклинанием.

 

На этот раз Конев применил кольцо, выпустив насыщенно-бордовую искру, и эффект сразу же оказался куда более наглядным – дымка хмыря заметалась и, с новым воем, была попросту выметена из материального предмета, быстро провалившись куда-то вниз, под пол.

 

- Обычно «Мотис» лишь оглушает хмырей, но в данном случае он был лишен своего родного материального тела, и эффект был несколько посильнее. Однажды он обязательно вновь обзаведется таковым и придет мне мстить, на что я, собственно, и рассчитываю – мне, в конце концов, постоянно нужны такие вот образцы для новых курсов. Однако мы снова отвлеклись. Я намеренно продержал его достаточно долго в этой деревяшке, чтобы она и сама по себе стала проклятым предметом, и сейчас мы покончим и с ней. Опять-таки, способов, на самом деле, множество всяких, но если применять непосредственно кольцо…

 

Конев достал из ящика металлическую подставку, поставил ту на стол и очертил кольцом по ее краю окружность, после чего поставил в центр образец проклятого предмета и, для наглядности произнося заклинание в слух, выпустил одиночную красную искру:

 

- Панидис Паленус!

 

Дерево с готовностью вспыхнуло, и оставив его потрескивать и испускать стихийные вспышки магии, Конев прокомментировал свои действия:

 

- Сконцентрировав магию в кольце, но не выпуская ее в искре, можно очертить защитный круг, который оградит нас от проклятого предмета. А потом любым подходящим заклинанием – или иным способом – берем и банально его уничтожаем. Со слабыми и средними по силе проклятыми предметами сработает на «ура», сильные смогут, вероятно, после такого перевоплотиться, однако борьба с сильными выходит за пределы общеобразовательного курса. Короче, самый главный способ борьбы с проклятыми предметами – это вначале себя от них надежно оградить, а потом уничтожить. Учтите! Оградить надо действительно надежно, желательно – магией. Ибо если вы успели повзаимодействовать с проклятой штукой, она могла связаться с вами в тонких планах, и будьте вы даже в другом полушарии земли, от нее, вероятно, все равно именно ограждены не будете, из-за чего и словите все многообразие запасенной в ней темной энергии.

 

Конев посмотрел на часы и недовольно цокнул языком.

 

- Задержал я вас, ой, задержал. Записывайте задание и бегите на следующий урок. Смело вините меня в своем опоздании, все уже знают, что эту лекцию я никогда не успеваю рассказать за выделенное время.

 

 

 

1. Какой из типов проклятых предметов самый опасный? Какие факторы могут повлиять на этот вопрос? От какого типа предметов, с большей вероятностью, может пострадать лопухоид, первокурсник, опытный маг, иное магическое существо? Отвечайте на любые из этих вопросов или на какие-либо иные, связанные – хочу просто увидеть ваши рассуждения именно на эту тему.

2. Опишите свои действия в случае столкновения с подозрительным предметом и способы борьбы с ним после его идентификации как проклятого. Как вариант, можете сдать это задание практикой*, попросив у меня образец для борьбы или откопав что-нибудь достаточно безопасное сами.

Д. Всегда ли стоит уничтожать проклятый предмет? В каких случаях это может быть невозможным или даже вредным? Что тогда с ним делать? Какие трудности с этим сопряжены?

* - отыгрышем на форуме

bottom of page