top of page

Леший

На лекции по лешему студентов встречали непосредственно сам леший, заведующий Запретным Лесом (да-да, у него тоже есть хозяин) и уже, как друг - домовой.

-Леший, он же лесовик, лешак и боровик – есть воплощение леса, чаще всего, недобро настроенный лух, живущий на враждебной части пространства.

 

Живёт леший в лесной чащобе, в еловых или сосновых борах. Также он считался хозяином леса и зверей. Изображали его чаще всего со звериной – чаще всего медвежьей – шкурой на плечах, иногда со звериными же чертами – рогами и копытами. В некоторых губерниях его представляли в кафтане, запахнутым не на ту сторону, как у человека. Да и обувь чаще всего была перепутана – левый лапоть на правой ноге, правый – на левой.

Глаза у лешего зелёного и горят потусторонними огнями. Леший был известен также за следующие мистические свойства, принадлежащие ему одному: если он идёт в лесу, то равняется ростом с самыми высокими деревьями, а вот если выходит позабавиться – маленького роста и способен спрятаться под любым листиком.

 

Лешие и домовые похожи в том, что любят пошутить и проказить, разыгрывая людей. Но шутят они несколько грубовато и топорно, как положено глухим лесным жителям, от чего шутки получаются злыми.

Например, самая распространённая шутка – завести человека в такое место, откуда он сам не выберется, или напустить в глаза тумана, сбить с толку, и человек будет долго кружить по лесу, возвращаясь на одно и то же место.

 

Но с такими шутками легко справиться. Нужно всего лишь вывернуть одежду наизнанку, и поменять парную одежду наоборот, например, перчатки. Тот же совет, если вас двое или больше – поменяйтесь вывернутой одеждой, ведь у лешего тоже все навыворот. Исключение составляет день леших – 4/17 октября, когда они устраивают бурю в лесу, и в этот день в лес лучше не ходить.

 

Леший может оборотиться пнем и кочкой, превратиться в любого лесного зверя или птицу, чаще всего медведем, или даже растением, так как он сущность леса – он ходит и дышит, как лес шумит, показывается не только в еловом лесу, но и стелется травою. Но на луга выходит редко, соблюдая границы и уважая своего соседа – полевика, речь о котором пойдёт в следующей лекции. Не заходит по той же причине и в дома, и в бани, опасаясь не только хозяев-духов, но и особых животных – чёрных петухов, трёхшерстных кошек и

«двуглазых» собак.

 

Зато в лесу он – полноправный хозяин, подчинивший себе всех зверей и птиц, в особенности зайцев и белок, находящихся у него в крепостном положении. Он может даже проигрывать их соседнему лешему в карты. Накануне дня Купалы лешего можно было увидеть в лесу и заключить с ним договор, чем пользовались, скажем, пастухи, чтобы звери не губили стадо. Праздником леших считается Перунов день или Ильин день – 2 августа, когда открываются волчьи норы и зверье бродит на свободе. На Агафона Огуменника – 4 сентября – лешие выходят из леса, и носятся по деревням, стараясь разрушить снопы. Поэтому хозяева стерегут поля в вывернутых наизнанку тулупах и с железной кочергой в руках.

 

Домашнее задание:

1. Как вы думаете, почему кочерга должна быть именно железной

для обороны от лешего? (рассуждение)

2. Как связаны проклятые дети и лешие? (поиск плюс рассуждение)

3. Почему лешие испытывают страсть к человеческим женщинам? (рассуждение)

bottom of page