
Купала и Кострома
Лекция обещала быть необычной, потому что демон не стояла между рядов, не в конце класса, а сидела на углу стола и загадочно улыбалась. Когда все собрались, девушка оглядела студентов и начала лекцию:
- Несмотря на то, что курс лекций для пятого курса посвящён старшим богам, я не смогла обойти вниманием легенду о Купале и Костроме, хоть они и младшие боги. Кто они такие?
- Просто боги послабее, не более того, и отвечают за не очень важные сферы жизни людей, - кто-то самодовольно буркнул себе под нос, тем самым вызвав осуждающий вздох Тейтинеры.
- Купала – солнечное божество, символ солнечного света. Образ Купалы как образ первородного стихийного огня, неразделим с образом его сестры - жены Костромы или воплощения стихии воды.
Легенда гласит, что бог огня и небесного очага Симорг, который защищал Солнце от земного зла, однажды воспылал любовью к богине ночи Купальнице. Но не мог покинуть свой пост Симорг, как бы не просила его Купальница к берегам Волги. Но однажды любовь превозмогла чувство долга, и в день, названный позже Осенним Равноденствием, Симорг и Купальница соединились. Спустя девять месяцев, в день летнего солнцестояния родились Купала и Кострома.
Однажды услышал Купала голос навьей птицы Сирин, и так полюбилась её песня парню, что он пошёл за ней в Навь. И как бы Симорг и Купальница не искали сына, не могли найти его.
А Кострома выросла тем временем в прекрасную девушку, которая, однако, всем парням отказывала в замужестве. Она сплела венок, надела на голову и объявила, что мужем её станет тот, кто сумеет снять его. Загордилась Кострома, и боги решили наказать её. Сорвал ветер венок с головы девушки, и бросил его в реку. Венок упал на воду, недалеко от лодки, в которой сидел незнакомец, который его и подобрал, и принес хозяйке.
Сыграли свадьбу молодые, однако на утро после свадьбы узнали родители в муже Костромы своего сына Купалу. Не выдержали Купала и Кострома вести, что они родные брат и сестра, а, значит, любовь их, пусть и искренняя, - запретная. Бросились они в воды Волги. Купала погиб, а Кострома стала русалкой или мавкой, вечно ищущей своего любимого и заманивающей других мужчин на погибель. Сжалились боги позже над парой и создали двуцветный цветок с их именами. Какой? Оставим этот вопрос домашнему заданию.
- А вот с тех времён все девушки, которые топились в водоёмах от трагической любви, необязательно, правда, к родному брату, становились русалками. О том, как справиться с русалкой, открывайте старые конспекты.
Домашнее задание:
1. Так каким же двойным цветком стали Купала и Кострома?
2. Расскажите про Купальские праздники, и помните, что бывает за копипасту.
Домашнее задание на отдельную оценку:
1. Как бы вы поступили на месте Купалы и Костромы? (развёрнутое рассуждение)
2. Как вы думаете, правильно ли поступили боги, наказав больше Кострому, чем Купалу? (развёрнутое рассуждение)