
Русалки
Последняя лекция для третьего курса проходила опять во внутреннем дворе Тибидохса, около бездонного колодца. Профессор Тейтинера ждала учеников, сидя на краешке сруба и
болтая с двумя очень красивыми девушками, высунувшимися по плечи из воды. Одна была синеволосая, вторая зеленоволосая, и на шеях у них блестели жемчужные ожерелья. Завидев учеников, девушки приободрились, и было высунулись подальше, но Темная пригрозила им кольцом, и те спрятались обратно.
- Знакомьтесь, мои давние знакомые-русалки Уна и Дина. Проживают в реке Смородина в паре километров от деревни Лукошкино. Сегодня они поделятся с вами информацией про таких, как они.
Русалки захихикали и, брызнув на окружающих водой, вылезли из колодца целиком, тоже сев на край сруба и показав, что у них вполне обычные ноги, только покрытые чешуёй.
- Бытуют две легенды о нас. Одна, что мы заложные покойники и что утопленницы. Но можем вас заверить, русалками становятся только вторые. Меня, например, утопила мать ещё во младенчестве, - сказала, нахмурившись, Дина.
- А я сама в реку бросилась из-за любви несчастной, - призналась Уна.
- Так что, сами понимаете, людей мы не любим, - неожиданно хором сказали и злобно щёлкнули острыми зубками.
- Но-но! Ванюше пожалуюсь! И участковому тоже! – демон осадила русалок.
- А что участковый? Ну вот что? Эх, была бы у него жена не бесовка-убийца… - начала была Уна, но Дина её одёрнула, и подружки вернулись к теме лекции.
- Мы не зря сказали про участкового. Молодым мужчинам к русалкам лучше не соваться: зачаруем, защекотим и утопим. В лучшем случае, мужчина отделается подарками, в худшем… - Уна и Дина вновь щёлкнули зубами.
- А вот детей мы любим, и всегда поможем, если тонут, или заблудились.
- Впрочем, можно и с нами справиться. Вы заклинание знаете, можно травкой одной нас отпугнуть, а можно и железом калёным, например, кочергой.
- Говорят, один сказитель был у людей, он один был здесь на Буяне, и написал, что, мол, русалка на ветвях сидит. Это правда, мы можем взобраться на дерево, но только если оно касается воды ветвями или корнями.
- А ещё мы по ночам свои водоёмы сторожим с раскалёнными сковородами, - хихикнули русалки. – Чтобы ни одна девушка плавать не пошла – а зачем нам конкурентки?
- Тей, а ты нам подарки подаришь? А то смотри, утопим, будешь с нами плавать! - внезапно повернулись Уна с Диной к профессору.
- Не поняла, это вы демону угрожаете? – подняла бровь рыжая, но открыла мешочек, висевший у неё на поясе, достала оттуда два браслета, один малахитовый, другой бирюзового, и отдала русалкам. Те взвизгнули, схватили украшения и только их и видели, на прощание окатив-таки профессора водой.
- Нежить, одним словом, - проворчала девушка, выпуская красную искру, - Первачус барабанус!
Домашнее задание:
1. Что это за травка, про которую говорят русалки?
2. Откройте предыдущие лекции и ответьте, какой ещё дух ходит со сковородкой.
3. В каких ещё фэнтэзи-романах и колдофильмах встречаются русалки? Минимум три.
Домашнее задание на отдельную оценку:
1. В предыдущей лекции упоминались водяные цари Водокрут Тринадцатый, Чудо-Юдо беззаконное и Морской Царь. Будут ли считаться русалками их прямые родственницы женского пола (дочери или внучки)? (рассуждение)