
Кощей Бессмертный
-Васька, будь человеком! Отдай яичко, я тебя озолочу!
(с) "Огонь, вода и медные трубы"
На очередной лекции по славянской мифологии студентов встретили плакаты самого значительного лица в Магществе Продрыглых Магций, иначе говоря, самого Бессмертника
Кощеева. Латы от Пако Гробанн сияли начищенностью, череп венчала зубчатая корона, - в общем, молодец хоть куда, даром, что уже занят.
- Итак, представляю вам звезду русских сказок, гения некромантии, вершину подлодушия, мрачности и злобствования, стратега коварных планов и просто хорошего не-человека, Кощея Бессмертного, - по искре Тейт портрет украсился цветами, а присутствующий на
нем Кощеев надулся от гордости.
- Начнём с основ. Каким вы представляете себе Кощея? – спросила магесса у аудитории.
- Старый! Лысый! Костлявый! Мрачный! Вонючий! – от последнего ответа класс расхохотался. Кощеев обиделся, пробурчал что-то типа «а вы принюхивались?», завернулся в чёрный плащ и повернулся спиной.
- Кощей – младший, но, несмотря на это, самый могущественный сын Чернобога. Он же и охраняет обитель в Навьем Царстве, Лунную обитель, где покоится Чернобог.
- Как вообще выглядит Кощей? Не слишком привлекательно: злой, страшный, бессмертный
повелитель мёртвых. В сказках он воротит исключительно тёмные дела, - занимается чёрной магией, похищает красавиц и прочих царевен, мешает царевичам и богатырям их добыть, и вообще претендует на господство как минимум на Руси. Помимо некромантии, он ещё и чернокнижник и искусный воин, поскольку владеет полутораручным мечом и волшебными доспехами.
Коснёмся и семьи Кощея. В стародавние времена богиня смерти Мара согласилась заключить с ним союз, и даже зачаровала ему доспехи. По другим источникам, она обменяла таким образом свою жизнь на жизни трёх девиц-богатыриц – Зорьку, Вечорку и Полуночку. И тогда же Мара вызнала секрет смерти мужа – про драгоценную иглу в яйце.
- На дубе сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, а в яйце
игла, - продекламировал мальчик-светлый с места.
- Именно. Все символы выбраны не случайно.
Заяц связан как с любовной и брачной символикой, так и с нечистой силой. По поверьям, лешие могут обращаться в зайцев. В Украине считают, что заяц служит черту, и последний часто в него перекидывается – перебегает дорогу, раскидывает мороки, заманивает в чащу. Также В Украине и в Белоруссии верят, что ведьмы и колдуны имеют заячий хвост и могут в них превращаться. Общеславянской несчастливой приметой считается встреча с зайцем.
Что же касается утки, то существует такой миф: во время великого потопа собрались все звери на спине гигантского кита и начали думать, кого им отправить за землёй. Вызвалась утка. Раз нырнула – ничего не принесла. Второй раз нырнула – вынырнула с красными глазами. Третий раз нырнула – всплыла уточка мёртвая, но с землёй в клюве.
В честь её всю питьевую посуду делали на Руси в форме утки.
Яйцо же, в котором находится смерть Кощеева, - это яйцо, из которого возникло мироздание. Поэтому никто не может победить Кощея – только ослабить настолько, чтобы его можно было заковать в цепи, - ведь нельзя уничтожить частицу изначальной материи, из которой возник окружающий мир. А воскресает Кощей очень просто – всегда найдётся жалостливый дурачок, который подаст узнику водицы напиться. А именно вода, как двигатель жизни, является дающей силу своего рода магическим напитком.
- Символьными животными для Кощея являются жаба, змея и ворон. В каждом тотемном обличии его можно опознать по глазам – тёмным, ледяным и засасывающими.
Демон посмотрела на часы и завершила лекцию кратким напутствием не быть сердобольными и наивными с костлявыми старцами.
Домашнее задание:
1. Почему именно вода является источником жизни для Кощея? (рассуждение)
2. Как Мара помогает богатырям в сражении с Кощеем?
Задание на отдельную оценку:
1. Сочинение на выбор:
- от лица похищенной Кощеем царевны,
- от лица богатыря, спасающего царевну.
2. Пофантазируйте, как мог Кощей стать такой большой шишкой в современном магическом мире?
