
Змей Горыныч
Очередная лекция по славянской мифологии проходила почему-то…на драконбольном поле! Ангары, где жили драконы, изредка тряслись и раскалялись – драконы готовились к спячке и употребляли всё меньше ртути.
Тейтинера подождала, пока все рассядутся на трибунах, и начала лекцию.
- Я уже слышу ваши вопросы насчёт поля, но объяснение дам чуть попозже, хорошо? А пока послушайте про самого злобного и коварного змея славянской мифологии…
- Змее Горыныче! – выкрикнули сразу несколько голосов с
разных скамей.
- Правильно, именно о нём. В большинстве случаем он – персонаж отрицательный, водит дружбу с такими же персонажами, типа Кощея, и очень плохо себя ведёт – жжёт посевы, утаскивает девиц и не девиц, кстати, тоже, пленяет царей и занимается прочими непотребствами.
- Так как же выглядит великий ящер? Принято считать, что Змей Горыныч -говорящий разумный дракон о трёх головах, с хвостом стрелой и медными когтями, выдыхающий огонь из пасти и дым из ушей…
- Подумаешь, достижение…Перцового зелья выпьешь – те же эффекты, - пробурчала саркастичная стайка второгодников. Демон хмыкнула и продолжила.
- У Змея может быть от трёх до двенадцати голов, и от одного до семи хвостов, в зависимости от читаемого вами источника. Несмотря на редкое упоминание крыльев, мы представляем Горыныча именно как крылатого дракона.
- Как понятно из его имени, Горыныч живёт в горах, а именно в Сорочинских. В редких источниках Змей принимает образ водяного змея, живущего под водой. Но, ради Мерлина, не путайте его с Лох-Несским чудовищем!
- В некоторых былинах Змей Горыныч выступает в качестве стража Калинова моста, перекинутого через реку Смородину, разделяющую навь и явь, то есть, мир мёртвых и мир живых. Несмотря на почетную должность, Змей предпочитает разбойничать и мародерствовать. В его палатах содержится множество пленников, от царей до простого люда. Несмотря на заложников, Змей с ними не общается, предпочитая одиночество.
Основными признаками появления Змея Горыныча является отсутствие ветра, пасмурная погода, гром и молнии.
- А в заключение поговорим об образе Горыныча в мифологии. Славяне в большинстве своём воспринимали его как вселенское зло, общий образ бед и захватчиков. С другой стороны, это был мудрый змей, пусть и злой, противопоставленный добру и могучим богатырям-защитникам. Многоголовость змея символизировало многоликость зла и его большое количество, а похищение людей – захват русичей в рабство враждебными народами. Тем не менее, всегда находились русские богатыри, которые чаще всего поражали Змея, отрубив ему все головы или же копьём прямо в сердце. Но настолько зол Змей, что даже Мать-Сыра Земля не принимает его кровь, и она остаётся невпитанной, разъедая почву. Именно поэтому земли около логова Горыныча не отличаются плодородием.
- Профессор Тейтинера, а как же драконбол?
- А, об этом. Вы наверняка знаете и Гоярына, самого известного тибидохского дракона, и трёхглавого дракона Агриппу Эйлах Флюса? Так вот, они - его внуки.
Под ошарашенное молчание лекция закончилась.
Домашнее задание:
1. На какое древнегреческое чудище был похож Змей Горыныч?
2. Могут ли ингредиенты, снятые с Горыныча, использоваться как драконьи? Да, нет, почему (рассуждение).
Дополнительное задание на отдельную оценку:
1. Расскажите в каких еще мифологиях, кроме древнегреческой, есть прототипы Змея Горыныча.
2. Представьте, что вы древнерусский богатырь или богатырица. Как бы вы справились со Змеем? Помните, что он не только огнедышащий, но и разумный (сочинение).