Защитные артефакты - грудью на амбразуру

 В начале урока Конев, как и всегда, находился в своем любимом месте, на столешнице учительского стола. Несколько задумчиво кивнув вошедшим ученикам, он спрыгнул со своего «трона» и заговорил:

 - Не будем сегодня растекаться мыслью по древу, начнем сразу с заклинания.

 Конев подхватил со стола небольшой баклер и, зависнув секунд на десять, выпустил из кольца две красные искры и четко произнес:

 - АртефАкто ЗащИтум!

 На несколько мгновений щит ярко засветился, однако и после того, как он потух, можно было заметить едва заметную вибрацию воздуха возле его поверхности.

 - Ну, а теперь попрошу выпустить в меня Искрис Фронтис. Пожалуйста, один, без усилений, я ещё хочу жить, а потому обойдёмся без проверки пределов мощности моих артефактов.

 Повторять не пришлось. Искрис Фронтис последовал, причем сразу от двух учеников. Почему так произошло - из вредности ли учеников Тибидохса, или просто в силу случайности - Конёва волновало мало. Он лишь успел коротко вздохнуть, после чего искры достигли цели, баклер вспыхнул, а юный преподавателя перекинуло через стол.

 - Разочарую всех сразу, я живой и без травм! Возможно, что-нибудь сломал бы, но тут меня спас оберег, - с этими словами Конёв поднялся и, стряхнув с себя пыль, продолжил, как ни в чем не бывало. - Итак, как вы могли заметить, отличие от действия оберега на лицо. Вместо попытки найти такой путь в реальности, при котором искра в меня не попадает или просто наносит наименьший вред, этот прекрасный артефакт защитил меня собой, загасив магию искры магией, которую я заложил в него при создании. Очевидно, что будучи заряженным заклинанием мощностью в две искры, он должен был плюс-минус разрядиться, но защитить меня полностью. Как видите, этого не произошло, хотя и должно было бы. Почему оно случилось именно так – разберём на продвинутом курсе колдуйбабства, пока что лишь запомните, что я порядком перестраховался, потому что боялся тройных заклинаний и усиленной формы, а потому и немного полетал.

 Конев прервался и положил баклер обратно на стол.

 - Собственно, думаю, уже очевидно, что перед вами защитный артефакт. Нужное заклинание в своих лекциях упомянуть профессор Трын-Травин не успел, потому учу тому, что знаю сам. Методика работы при этом в целом аналогична таковой у предыдущих заклинаний. При этом советую быть аккуратным с формулировкой того, от чего этот артефакт будет защищать, тут нет такой же гибкости, как и у оберегов, а также, в отличие от тех самых оберегов, часто нет особого смысла задавать точную специализацию. Причины этого тоже объясню на курсе продвинутого колдуйбабства, пока что лишь запомните, что лучше всего формулировать задачу как "Защиту от атакующей магии". Ну и очевидно, что сила искры, которая применяется при Искрис Фронтисе не соответствует банальному запуку или чему-либо в этом роде, а потому такой мелочи заблокировать мой щит смог бы больше.

 Вновь усевшись на стол, Конев задумчиво потрогал свое ребро, лишний раз убедился, что то цело, и снова заговорил:

 - К сожалению, разряжаться защитные артефакты будут почти мгновенно, так что в плане долговечности куда лучше обереги, у которых вообще своя атмосфера, или использующие ресурс  вашего тела всякие усиляшки. Перезаряжать артефакты, конечно, можно, но задача это непростая и часто куда проще создать новый. Но все же методику этой манипуляции мы с вами разберем. На пресловутом продвинутом колдуйбабстве, ага.

 Вновь потрогав ребро и неудовлетворенно покачав головой, Конев перешел к финальной части лекции:

 - Ну и по классике – опасности! Все плюс-минус так же, как и с оберегами, только если защитный артефакт захочет вас убить – это все, финита ля комедия. Во-первых, потому, что чтобы довести защитный артефакт до такого надо быть совсем уж сказочным человеком, ибо этот класс магических устройств отличается наибольшим спокойствием. А во-вторых, вы умрете быстро и, вероятно, болезненно, ибо артефакт, скорее всего, просто защитит ваше тело от вашей же головы или наоборот, и все. Тем не менее, обычно ношение неразумных или нейтральных/дружелюбных артефактов не несет никаких рисков напрямую. Косвенно же, не стоит верить в их всемогущество, ибо на каждую хитрую гайку найдется свой болт с левой резьбой, а уж если против вас будет опытный маг, но ему обойти вашу кривенькую защиту будет как… Ну, приличной аналогии я быстро придумать не смог, а потому вы просто проникнетесь и будьте осторожны, если что, - тут Конев радостно хмыкнул. – Ну и очень любопытный момент. Все помнят постулат лопухоидной физики о том, что движение относительно? Если не помните – то запоминайте. Так вот, для защитного артефакта, точкой отчета всегда является он сам, даже если он является неинерциальной системой. А потому если он врежется в вас со скоростью в десять метров за секунду, и при этом его предназначением будет защищать владельца от снарядов, то он посчитает, что это вы влетели в него с такой скоростью, и попробует затормозить равным по силе магическим импульсом. Ну, а так как вы в лабораторной системе координат, связанной с этой аудиторией, на самом деле покоитесь, то после сообщения такого импульса полетите с теми самыми десятью метрами за секунду впечатываться в стену. А артефакт отбросит назад с еще большей скоростью, и без дополнительных настроек он будет летать так туда-обратно, раскидывая все и вся, покуда не разрядится.

 С улыбкой спрыгнув со стола, Конев привычно пошел к выходу, столь же привычно напомнив о том, где искать домашнее задание и краткий конспект лекции.

 

1. Опишите плюсы и минусы защитных артефактов по сравнению с оберегами, а также перспективы их совместного использования.

2. Попробуйте придумать еще парочку методов нестандартного применения защитных артефактов или парочку же способов их обойти. Можно не идеальные, можно по одному из обоих вариантов, можно не по одному.

Д. Подумайте, почему я рекомендую быть осторожными при попытке проявить гибкость с указанием того, от чего будет защищать этот тип артефактов, и, например, точно не рекомендую пытаться моделировать с их помощью усиливающие артефакты.