Обереги и с чем их едят

 Зайдя в кабинет, ученики вновь обнаружили Конева сидящим на столе, на этот раз, сразу на учительском. Приветственно махнув им рукой, Даниил подождал еще около минуты опаздывающих, и начал свою лекцию:

 - Темой сегодняшнего урока будут несколько раз упомянутые мною в прошлый раз обереги, - с этими словами Конев взял небольшой деревянный крестик на веревочке со стола рядом с собой и несколько раз крутанул его в руках. – Оберег – простейший артефакт, и в то же время, его действие весьма любопытно. Он не защищает от угрозы в прямом смысле этого слова, он не бросается грудью на амбразуру, дабы защитить вас от условного проклятия. Это делает другой класс артефактов – защитные – обереги же манипулируют реальностью, заставляя опасность обойти вас стороной. То есть в случае с тем самым проклятием, он может направить луч света в глаз оппоненту, дабы тот промахнулся, заставить вас споткнутся, чтобы искра пролетела мимо, «закоротить» ваше кольцо, чтобы оно каким-то образом само нейтрализовало попавшее проклятие из-за какого-то условного сбоя и все в этом духе. Разумеется, чем слабее артефакт и чем менее искусным был его создатель – тем слабее и грубее эти манипуляции. И, несмотря на то, что, казалось бы, заигрывать с самой реальностью довольно сложно, само заклинание крайне просто в изучении и применении. Все же у голого колдуйбабства есть и свои плюсы, ага.

 С этими словами Конев на несколько секунд прикрыл глаза, после чего выпустил из кольца одну красную искру и четко произнес:

- АртефАктус оберегАтиус!

 Крестик едва заметно засветился, после чего Конев с довольной ухмылкой надел его себе на шею, оставив висеть поверх рубашки и начал объяснять:

 - Собственно, простейшее заклинание создания оберега, большая благодарность за него предыдущему преподавателю артефактологии, уважаемому профессору Трын-Травину. Для страдающих тугоухостью - ударение на вторую «А» в первом слове, и на единственную «А» во втором. Применение у него довольно простое – представили предмет, который вы держите в руках и хотите превратить в оберег, осознали его предназначение, а потом взяли и стерли эту информацию, ярко представив его новую задачу по защите вас от какой-нибудь напасти. Выпустили искру – оберег готов. Только, пожалуйста, сопоставляйте ваши возможности с этой вот целью, неуязвимость вы определенно не потянете. Если же вам так уж любопытно, от чего теперь защищает этот крестик, то по всем законам жанра, он защищает меня от происков нечистой силы, которая по какой-то причине сидит здесь в виде нескольких учеников темного, и, как ни странно, светлого отделения, и с самого начала лекции упорно пытаются меня сглазить. Так что этим альтернативно одаренным намекну, что обереги у меня были с самого начала, ну и раз уж мне доверили вкладывать в ваши головы знания по артефакторике, то и обереги мои не столь уж паршивые, чтобы не смочь отразить ваши недосглазы.

 Покачав некоторое время ногами, выглядя при этом полностью увлеченным процессом, Конев дал присутствующим обдумать его слова и продолжил:

 - Попрошу воздержаться пока что от практики данного заклинания, не хочу нести ответственности за альтернативно одаренных, которые себе что-нибудь повредят в процессе. Ах да, я не предупредил? Если вы где-нибудь накосячите, то ждите, что пойти не так может абсолютно что угодно. Колдуйбабство – грубая попытка заставить мир работать так, как вы того хотите, и чаще всего относительную прогнозируемость ей дает исключительно строгое следование отшлифованному ритуальному процессу, которое мы называем заклинанием. Артефакторики это тоже касается и…

 В этот момент откуда-то с задних парт раздался негромких звук взрыва и кто-то с ругательствами упал на пол. Конев закатил глаза.

 - Собственно, об этом я и говорил. Слухайте, проклинатели великие, вам все равно не интересно, отведите излишне торопливого товарища в маг. пункт, а я пока продолжу.

 Не обращая внимания более на этот инцидент и его участников, Конев продолжил свою лекцию:

 - Как ни странно, обереги также могут представлять угрозу владельцу. В своей зоне ответственности обиженный оберег может много всякого начудить и, например, при ношении обиженного на вас артефакта этого типа для защиты от огня, не стоит сильно удивляться, если однажды вы неожиданно сгорите к чертовой бабушке. Также в попытке спасти от одной беды, оберег может навести на вас другую, возможно, еще большую, но это случай крайне редкий, и происходит такое обычно лишь в случае, если создатель – маг очень сильный, но очень неумелый. Больше, собственно, рассказать про обереги нечего. Разве что, если на вас летит мощная искра, от которой оберег вас точно не сможет защитить – он «перегорит» без возможности восстановления, но при этом максимально «попробует» уменьшить вред, который вам нанесется. Ну и также если вы сами делаете все, чтобы защититься от некой угрозы, то и оберегу будет тогда легче найти лазейки в реальности, чтобы вас спасти. За сим – откланиваюсь, домашка – на доске.

 Насвистывая какую-то мелодию, Конев спрыгнул со стола и пошел к выходу, а на доске, как и в прошлый раз, стало появляться упомянутое домашнее задание и краткий конспект лекции.

 

1. Опишите самый сильный из известных вам оберегов. Чем подробнее – тем лучше.

2. Создайте оберег с подробным описанием процесса или не менее подробно опишите уже имеющийся у вас, а также методы ухода за ним, которые вы предпринимаете или начнете предпринимать после этой лекции.

Д. Подумайте, каким именно образом профессионализм мага может помочь оберегу лучше работать и находить менее энергозатратные лазейки в реальности для выполнения поставленной задачи? Можете высказать несколько теорий и не бойтесь ошибаться. Вопрос комплексный, всех выслушаю, возможно, даже подискутируем, если будет интересное предположение.